
Poupança com o fogão e o forno
25-03-2012 11:47Fogões e Fornos
- Na compra de um fogão ou forno tenha em conta os consumos energéticos do equipamento e escolha preferencialmente um equipamento classe A;
- Nos fogões a gás deve utilizar uma intensidade da chama adequada e, sempre que possível e adequado, utilizar a panela de pressão;
- Ao cozinhar a chama o placa eléctrica não deve ser maior que a base da panela ou do tacho;
- Mantenha panela tapada enquanto cozinha e baixe a chama ao mínimo necessário;
- Ao cozinhar quando a água estiver a ferver, reduza a chama ou potência do forno, uma vez que a temperatura máxima foi atingida (cerca de 100ºC), e apenas necessita de energia para manter essa temperatura;
- Ao utilizar o forno, pode desligá-lo algum tempo antes de finalizar o cozinhado, pois o forno manterá a temperatura durante algum tempo;
- Não abra desnecessariamente a porta do forno uma vez que desperdiça energia;
- Verificar se a porta do forno veda bem, e não deixa escapar o calor;
- O uso de recipientes de cerâmica ou vidro permite baixar cerca de 25ºC a temperatura necessária ao cozinhado, pois estes materiais retêm melhor o calor;
- Utilize panelas com fundos difusores de calor.
- Mantenha o seu forno limpo, pois assim o calor irá reflectir-se melhor, consumindo menos energia no processo;
- Antes de ligar o forno coloque a grelha ou tabuleiro na posição pretendida, para não estar a executar estas tarefas com o forno já ligado, não desperdiçando energia com estas tarefas;
- Se tem um forno grande utilize-o somente para cozinhar grandes refeições, porque senão estará a consumir muita energia por pequenas quantidades de comida;
- Utilize o microondas para aquecer a comida e cozinhar pequenos pratos uma vez que são mais rápidos e eficientes que os fornos convencionais.
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